baguettes

Publié le 7 Février 2017

baguettes

Il y a plusieurs années, j’avais eu envie de faire mon pain maison.

La machine à pain ce n’était pas pour nous, le pain carré, il y avait trop de mie et pas assez de croûte.

Je voulais faire des baguettes, de vraies baguettes comme chez le boulanger.

J’ai acheté un robot kitchenaid pour m’aider à pétrir la pâte, des moules à baguettes en inox, remplacé mon four par un nouveau  avec une fonction pain.

Et c'était parti, j’ai fait mes baguettes pendant des années.

Le résultat était satisfaisant, même si nous trouvions qu’elles étaient un peu trop compactes.

Récemment, une amie m’a prêté son empreinte baguettes de demarle et alors là cela a été génial, de superbes baguettes bien aérées, et avec une belle croûte bien croustillante. J'’ai acheté l’empreinte baguettes, suivi la recette et après plusieurs essais, adapté celle-ci  à nos goûts et à mon four, maintenant c'est simplement parfait pour nous.

 

 

  • 500 g de farine Type 55
  • 100 g de farine bio type 65
  • 1 sachet de préparation spéciale pain gourmandises guy demarle 
  • 320 g d'eau tiède

 

 

Réalisation........

Dans le bol du robot mettre les 2 farines et le sachet de préparation spécial pain faire tourner vitesse 1 ou 2 maxi

Ajouter les 3 /4 de l’eau tiède pendant que la boule se forme et remettre un peu d’eau jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et que le pâton ne colle pas à vos mains.

Laisser pousser pendant 30min

 

Dégazer le pâton et le couper en 4

 

Prendre un morceau, en faire une boule, la poser sur le roulepat et la tasser avec la paume de la main.

 

 

Plier en deux vers le haut, resserrer et former la baguette, et la déposer sur l'empreinte baguette.

 

Faire la même chose avec les 3 pâtons restant. Laisser poser 40 min couvert d'un torchon.

Après le temps de pause faire 3 grandes incisions avec  la lame incisette  demarle.

faire chauffer le four en chaleur tournante à 240 °C. au moment d'enfourner, passer de l'eau avec  un pinceau en silicone sur chaque baguettes.

Cuire 15 min, baisser ensuite la température à 230°C  retourner la plaque dans le four et poursuivre encore 10 à 15 min, nous aimons le pain bien bien cuit.

 

Une fois la cuisson terminée, mettre les baguettes à refroidir sur une grille.

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

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