demi sphere chocolat cœur de pistache

Publié le 17 Janvier 2017

demi sphere  chocolat cœur de pistache

Cette année nous avons eu la chance de passer les fêtes de noël avec mes beaux-parents, deux de nos grandes nièces et nos filles.

Comme les bûches étaient réservées pour le jour de noël, j’ai voulu faire un dessert sympa pour le réveillon.

Mon amoureux adore la pistache et le chocolat, et voila c'était tout trouvé, un super dessert avec ces deux saveurs.

Et le résultat était vraiment succulent.

Dessert à commencer 2 jours avant, il n'est pas compliqué ni très long, mais il y a des temps de pause pour la prise de la ganache montée à la pistache.

 

 

réalisation.....

 

Ganache à la pistache

  • 100g de chocolat blanc
  • 200g de crème entière (50g que l’on chauffe et 150g bien froide)
  • 40g de pâte à la pistache
  • 20g ou plus c’est suivant vos goûts de pistache concassés ou éclats

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, lui ajouter la pâte à la pistache.

Faire bouillir la crème et l’incorporer au chocolat fondu hors du feu.

Mettre les 150g de crème froide restante, en 3 fois bien émulsionné avec la maryse et y incorporer les éclats de pistache.

Filmer et mettre au frigo pour au moins 6h voir toute la nuit.

 

 

 

 

 

 

 

 

Le lendemain……

Mettre la ganache à la pistache dans le bol du robot kitchenaid. Avec le fouet (ou un batteur électrique) fouetter là jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

 

 

J’ai répartie la ganache, dans 8 empreintes cannelées de demarle sans les remplir jusqu’en haut, uniquement pour avoir un insert à mettre au cœur de la demi-sphère (vous pouvez vous servir  d’autres empreintes, mais pas trop grosses).

Faire prendre au congel Mini 1h.

 

 

 

Coques en chocolats

  • 200g de chocolat gourmandise, j’ai compté environ 15g par coque + j’ai fais 2 coques au chocolat blanc dans lesquelles, je n’ai pas mis de pistache mes filles n’aiment pas ça.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois bien fondu, avec un pinceau en silicone badigeonner l’intérieur des mini sphères mettre 10 min au frigo,  et recommencer encore une fois.

 

 

Biscuit dacquoise aux spéculos

  • 130g de sucre glace
  • 130g de biscuit spéculos
  • 110g de blancs d’œufs
  • 30 g de sucre

 

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.

Réduire en éclats les spéculos, mixer ensemble, le sucre glace et la poudre de spéculoos, afin d’obtenir un mélange très fin (comme pour les macarons)

Monter les blancs d’œufs, lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre, continuer de battre et ajouter le reste de sucre à la fin pour les serrer.

Incorporer une petite partie des blancs dans le mélange de poudres afin de détendre le mélange, incorporer le reste des blancs délicatement.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé de quoi faire 12 empreintes, faire cuire 15min.

A la sortie du four utiliser des emportes pièces pour faire le fond des dômes et laisser refroidir.

 

Montage…..

Une fois le chocolat bien durci dans l’empreintes demi-spheres, mettre un peu de mousse au chocolat dans le fond y insérer la ganache à la pistache qui est dans les empreintes cannelées, remettre un peu de mousse au chocolat et refermer avec la dacquoise aux spéculoos, mettre au frais au moins 3 heures.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Je l’ai fait d’avance donc congelé, ne pas oublier de  les décongeler le matin pour le soir au frigo.

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

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