galette des rois à la frangipane

Publié le 8 Janvier 2017

galette des rois à la frangipane

           2 pâtes feuilletées les laisser au frigo 

          Pour la crème à l’amande

  • 140g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre fin
  • 3oeufs
  • 75g de beurre mou
  • ½ cc d’arôme d’amande amer
  • 1  jaune d’œuf pour la dorure (j’ai utilisé un œuf entier)

         Crème pâtissière

  • 2 jaunes d’œufs
  • 60g de sucre semoule
  • 30g de farine de blé (j’ai utilisé de la maïzena)
  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé

 

Réalisation de la crème pâtissière.

Porter le lait à ébullition, pendant ce temps blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la maïzena et le lait bouillant remué.

Remettre la casserole sur le feu et cuire 3min à la reprise de l’ébullition.

Verser dans un saladier garni d’un film et laisser refroidir 1h

Comme j’étais pressé je l’ai mise 15 min dehors (c’est l’hiver) et 15 min au congel.

 

Réalisation de la crème à l’amande

 

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la poudre d’amandes, le beurre fondu puis mélanger ajouter ensuite l'arôme amande amer. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Détendre la crème pâtissière froide au fouet ajouter la crème d’amandes et mélanger.

 

 

Montage la galette.

Etaler une pâte feuilletée sur la toile silpat préalablement pausé sur la plaque alu.

Poser un peu de dorure sur les bords du premier disque de pâte, puis garnir avec la crème pâtissière à l'amande sur 1 cm d’épaisseur 

Poser  le deuxième disque dessus et bien souder les bords.

Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d’un couteau, dans un sens puis dans un autre.

Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 heure

 

Dorer de nouveau  et lui faire des dessins dessus avec la pointe d'un couteau. Enfourner ensuite à 180°C pendant 40 min (plus ou moins suivant les fours)

 

Pour la prochaine fois, je m’y prendrais plus tôt. Je réaliserai la crème pâtissière la veille pour quelle soit bien froide.

Elle était très bonne hummmmm.

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

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