Pain au chocolat recette Fabrice Pasto

Publié le 17 Février 2017

Pain au chocolat recette Fabrice Pasto

Voici la recette que m’a donné mon cousin pâtissier .

Il m'a apporté son aide à chaque essais,  pour rectifier mes erreurs d’amateur.

J'ai recommencé aujourd'hui  et cette fois-ci je suis fière de moi.

Donc c'est tout naturellement que je remercie Fabrice pour tous ses conseils, ainsi que le temps qu’il ma accordé pour me répondre.

Fabrice tu es mon super cousin.

 

 

  • 500 g de farine T 45 de gruau (pas fluide ni complète)
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de levure fraîche
  • 120 g de lait à température ambiante
  • 120 g d’eau à température ambiante
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 g de beurre en tablette

 

Réalisation.......

 

Dans le bol du robot kitchenaid munie du crochet pétrisseur, mettre la farine,le sucre, le sel, le lait, et le beurre fondu, mélanger à vitesse 1 mettre ensuite la levure fraîche et mélanger à vitesse 2 pour former la boule.

 

Sur le roulepat l'aplatir un peu, la filmer et la mettre au frais pendant 30 min à 1 heure.

 

Pendant ce temps on s'occupe du beurre, prendre une tablette de beurre de 250 g la couper en deux, la mettre entre 2 film transparent, rapprocher les 2 parties et lui taper dessus avec le rouleau à patisserie.

Dans le but de l'aplatir en un rectangle qui doit être de la même largueur que la pâte que vous allez étaler ensuite, remettre au réfrigérateur.

 

 

Sortir la détrempe l'aplatir, l'étaler en un grand rectangle, déposer le beurre que vous avez préparer tout à l'heure au 2/3 de la pâte, rabattre la partie vers vous sur le beurre, et ensuite celle d'en haut par le dessus bien jusqu'au bout.

 

 

 

On fait 1/4 de tour, étaler la pâte sur une bonne longueur.

La replier en 3 partie comme précédemment avec le beurre.

On fait 1/4 de tour toujours avoir l'ouverture sur le droite, filmer et mettre au frais  1 h.

 

 

On lui a donner le premier tour.

Au bout d'une heure, l'étaler toujours sur une bonne longueur, la replier en 3, lui donner 1/4 de tour l'ouverture toujours à droite, l'envelopper et remettre au frais 1 h. 

 

c'est le deuxième tour.

 

Au bout d'une heure, l'étaler toujours sur une bonne longueur, la replier en 3, lui donner 1/4 de tour l'ouverture toujours à droite, l'envelopper et remettre au frais 1 h. 

 

c'est le troisième tour et le dernier.

 

 

Maintenant, après le temps de pause final, nous  procédons de la même façon  que les 2 fois précédentes, étaler, bien étirer sur une bonne longueur.

 

 

 

Prendre la mesure avec vos barrettes de chocolat pour étaler la pâte.

 

 

Couper les bandes de pâtes dans la longueur.

 

Façonner les pains au chocolat, en commençant pour le haut.

Mettre 1 barre de chocolat, plier, mettre une deuxième barre de chocolat, plier sans tasser, ni appuyer et couper la pâte en dessous.

 

 

Recommencer jusqu'à épuisement   de la pâte.

 

Attendre qu'il double de volume avant des les faire cuire.

 

 

 

Faire chauffer le four à 220 °C 

Badigeonner un œuf dessus  et faire cuire 15 min, a surveiller de près ça peut cramer vite fait.

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

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sisou83 17/02/2017 15:31

merci Julie le commentaire
il faut quand meme si prendre en avance, mais c'est faisable. Il se congèle très bien, a décongelé doucement au four,bon petit dejeuner
j'attends votre verdict
biz sisou

julie 17/02/2017 15:18

la recette est assez simple , je vais la testé pour les petits