pain de seigle

Publié le 31 Janvier 2017

pain de seigle

 

​Chez weight watchers, ils nous conseillent de consommer du pain de seigle qui est plus rassasiant et bien meilleur pour la santé que du pain blanc.

Excellent pour manger des huitres.

Voilà depuis plusieurs années je fais mon pain de seigle, qui a toujours été très bon, mais depuis que je le fais sur la toile silpat demarle, il est vraiment beaucoup plus aéré et avec une  une plus belle croûte.

J’utilise de la farine bio qui est en vente pas très loin de la maison, c’est sympa d’habiter en vallée de l’Eure, ok  nous n’avons pas le soleil de mon Var natal mais nous avons de la bonne farine et des bonnes pommes de terre.

 

 

 

 

 

  • 350g de farine de seigle
  • 150g de farine de blé type 55
  • 1 sachet de levure spécial pain de gourmandise demarle
  • 350 ml d’eau tiède

 

Réalisation........

 

 

Mettre les 2 farines dans le bol du robot kitchenaid, faire tourner un peu, y incorporer la levure et l’eau petit à petit jusqu’à former une belle boule qui ne colle pas aux doigts.

 

Laisser le pâton reposer 30 min dans le bol du robot.

Passer ce temps  prendre le pâton le dégazer et former le pain que vous voulez mais pas en baguettes.

Une grosse boule, 2 petites boules, je fais un gros pain un peu long.

Disposer la toile silpat sur la plaque d’aluminium et faire pousser votre pain 40 minutes avant de le cuire.

Badigeonner au pinceau sur votre pain , un peu d’eau pour permettre à la croûte de bien dorer.

Préchauffer le four en chaleur tournante à 230°, 

Mettre au four pour 35 min.

Le laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Une fois bien froid je le coupe en morceaux d'environ 50g, que je congèle.

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et  à partager si la recette vous plait.

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

sisou83 29/03/2017 21:32

Merci marie
Contente que ca t'as plus au sujet du sel je vais le précisé mais c'est important pour la levee du pain aussi.
Bizzz

Marie 29/03/2017 21:23

Testé ce soir sous forme de petits pains... 25 mns de cuisson au four et on s'est régalé... pour celles qui utilisent de la levure classique de boulanger pensez à rajouter un peu de sel mais on s'en pase tres bien... merci pour cette recette

sisou83 01/02/2017 15:33

le tient est pas mal non plus.
j'ai essayer ton melange avec la semoule fine je n'ai pas aimé.
mon la grosse boule que tu fais cuir en cocotte elle me fait de l’œil, mais je n'ai pas de cocotte ni de moule avec un couvercle.
j'essayerais quand j'aurais le moule rond de demarle
biz

Vanda 31/01/2017 18:34

du bon pain pour un petit dejeuner ...hummm merci !!!