Gratin pomme de terre panais à la dauphinoise

Publié le 21 Février 2017

Gratin pomme de terre panais à la dauphinoise

Un jour, j’ai eu l’envie d’acheter du panais, mais je ne savais pas trop comment le manger à part en soupe.

J’ai fait un petit message à ma copine vanda pour lui demander une idée, elle est vraiment top vanda elle m’a donnée cette recette et je l’en remercie, nous avons adoré et maintenant c’est régulièrement au menue à notre table.

Du coup j’ai acheté des graines et mon homme m’a fait des plants pour le potager.

 

total de la recette 32 SP     pour 4 personnes  8 sp la part

en journée sans compter cela n'est pas intéressant....

 

 

  • 250 g de pommes de terre
  • 350 g de panais
  • 400 ml de lait écrémé
  • 200 ml de crème liquide 15 %
  • Sel et poivre du moulin
  • 40 g de fromage râpé
  • Noix de muscade
  • 1 gousse d’ail

 

Réalisation.....

 

Eplucher les pommes de terre et les panais et les couper à la mandoline ou au robot kitchenaid avec le cylindre adapté.

Dans une casserole verser le lait et la crème liquide, ajouter la gousse d’ail et faire chauffer.

Ajouter les pommes de terre et les panais et cuire 20 minutes.

Retirer la gousse d’ail.

Retirer les panais et les pommes de terre et les déposer dans un moule à gratin.

Saler et poivrer le mélange lait et crème et mettre de la noix de muscade (je fais très attention car mon mari y est très sensible et en plus j’ai souvent la main un peu lourde)

Verser le mélange dans le plat à gratin et parsemer d’emmental râpé.

Enfourner dans un four préchauffer à 190°C pendant 50 minutes.

Jusqu’à ce que la surface du gratin soit bien gratiné.

 

 

 

hummmm il est beau et super bon ce gratin......

 

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #gratin de légumes

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