Pâte à crêpes

Publié le 2 Février 2017

Pâte à crêpes

je vous partage ma recette de crêpes, que je fais depuis des années. Au debut de ma vie de couple internet n'avait pas  encore pris cette  ampleur.

Je me suis abonnée, vous le savez à ces recettes de cuisine en petites fiches qu'on recevait tous les 15 jours.Et c'est comme cela que j'ai commencé à collectionner les recettes.

 

Cette recette de crêpes vient de ces fiches, je l'ai allégée depuis que je fais weight watchers.

Je vous met la version originale et la version allégée 

AU niveau du liquide, vous pouvez faire un mélange de lait, d'eau ou de bière.

 

total de la recette    39 sp  j'ai réussi à en faire 15 donc 2,5 sp la crêpe.

 

Recette original

  • 250 g de farine              
  • 50 cl de lait                             
  • 3 oeufs moyens                       
  • 40 g de beurre                        
  • 1 pincée de sel                         
  • 1 CS de sucre semoule            
  • 1 parfum( facultatif)         

Recette  allégé

  • 100 g de farine
  • 150 g de maizena
  • 3 oeufs
  • 40 g de beurre allégé
  • 1 CS de sirop d'erable
  • 50 cl de lait écrémé
  • 25 cl d'eau plate,  gazeuse ou de la bière 
  • 1 parfum au choix( facultatif)

 

Aujourd'hui j'ai décidé de me servir de la version allégé mais sans la bière.

 

Réalisation.......

Dans un cul de poule déposer les 2 farines bien les mélanger. Verser le sel, ajouter le sirop d’érable remuer à la cuillère de bois et creuser un puits au centre.

Faire fondre au micro-ondes le beurre, le verser dans le puits, puis progressivement le lait froid. Remuer sans arrêt afin de bien incorporer le liquide à la farine.

 

Cette opération est délicate il ne doit pas y avoir de grumeaux, ajouter l’eau ou la bière.

Incorporer les œufs entiers l’un après l’autre et continuer de battre. Ajouter éventuellement le parfum de votre choix.

Laisser reposer la pâte pendant au moins 2 heures.

Au moment de l’utiliser, vérifier la consistance de la pâte, elle doit être assez fluide, si besoin y rajouter un peu d’eau.

 

Faire chauffer votre poêle à crêpes, je l’huile légèrement toutes les 3 à 4 crêpes avec une spatule entouré d’un sopalin coincé avec un élastique, trempé dans un petit ramequin d'huile (c’est mon petit secret)

 

Faire cuire vos crêpes 2 min environ sur la première face, retourner là, avec les doigts ou faites là sauté (un exercice de dextérité hihihihi) et cuire 1 min.

A vos poêles.......

Pour la dégustation à garnir suivant vos envies,

sucre, confitures, pâtes à tartiner.

Régalez-vous, nous  adorons  les crêpes avec de la confiture de fraise maison.

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #crepes

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Commenter cet article

michelle 03/02/2017 22:14

elle est très bonne ta pate à crêpes
merci sisou

sisou83 09/02/2017 16:08

contente qu' elle te plaise .