Royal Praliné Chocolat

Publié le 8 Mars 2017

Royal  Praliné Chocolat

Pour ce week end, j'ai fais un beau gâteau, cette fois-ci avec du praliné et chocolat.

Je vous propose une ganache montée au praliné (j'adore les ganaches montée je trouve, cela est très léger en bouche), une ganache montée au chocolat, un croustillant praliné et une dacquoise amande.

Je me suis inspiré inspiré d'une recette trouvé sur le blog de christopher  j'y ai fait quelques changement, c'est une recette de demarle (livre du relief dans l'assiette)

 

J'ai utilisé mon moule flexipat carré avec le tapis labyrinthe

A réaliser la veille, ce dessert à besoin de passer un minimum de 4 heures au congélateur. Pour  assurer un démoulage parfait au niveau du tapis relief.

Je l'ai fait 3 jours en avance, et décongeler le samedi après-midi pour le dimanche matin et c'était parfait. 

 

Ganache montée au praliné

 

  • 100 g de pâte de praliné
  • 50 g de chocolat blanc
  • 300 g de crème liquide (100 g que l'on chauffe et 200 g froide)
  • 30 g de pralin

 

Faire fondre la pâte de praliné et le chocolat blanc au bain marie.

Faire bouillir la crème et l’incorporer au mélange praliné chocolat fondu hors du feu.

Mettre ensuite les 200 g de crème froide restante, en 3 fois bien émulsionné avec la maryse. Filmer et mettre au frais.

 

 

 

Ganache montée au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 400 g de crème liquide ( 150 g que l'on chauffe et 250 g bien froide)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. 

Faire bouillir la crème et l’incorporer au chocolat fondu hors du feu.

Mettre ensuite les 250 g de crème froide restante, en 3 fois bien émulsionné avec la maryse. Filmer et mettre au frais.

 

 

Nous avez 2 possibilités; Vous faites la dacquoise et le croustillant le même jours que les ganaches, réserver au frais.

Ou le lendemain avant de montée les ganaches. J'ai fais la deuxième solution.

 

Dacquoise amande

  • 3 blancs d’œufs
  • 25 g de fructose
  • 10 g de sucre roux
  • 70 G de poudre d’amandes
  • 10 g de farine
  • 70 g de sucre glace

 

Chauffer le four 180 °C et placer le moule plexipat carré sur la plaque alu

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et le sucre roux

Dans un cul-de -poule, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine puis incorporer petit à petit le mélange dans les blancs.

Etaler la préparation dans le moule et saupoudrer la surface de sucre glace.

Faire cuire 20 min.

Laisser refroidir, dans le moule.

 

 

Praliné feuilleté

  • 90 g de praliné 
  • 100 g de chocolat blanc en pistoles  
  • 70 g de crêpes dentelle

 

Faire fondre le praliné et le chocolat blanc au bain mari concasser les crêpes dentelles bien mélanger, étaler le praliné sur le biscuit et placer 20 à 30 min au congélateur.

Démouler le biscuit sur la silpat, réserver et nettoyer le moule

 

 

 

Le lendemain

 

Mettre la ganache au praliné dans le bol du robot kitchenaid, avec le fouet (ou un batteur électrique), fouetter la jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

 

On va commencer le montage du gâteau

Prendre le moule carré, y déposer le tapis relief labyrinthe à l’intérieur, mettre un peu de ganache au praliné, l’étaler avec la spatule coudée, de façons à  bien  faire adhéré au tapis, ensuite le reste de ganache. Remettre  15 min au congélateur

 

 

 

 

 

On s'occupe de la ganache chocolat.

 

Mettre la ganache au chocolat   dans le bol du robot kitchenaid avec le fouet (ou un batteur électrique), fouetter là jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

 

 

Reprendre le gateau et y déposer la ganache de la même façon que celle au praliné.

 

 Ensuite la dacquoise amande avec son croustillant praliné, enfoncer légèrement.

 

Mettre au moins 4 heures au congélateur, le démouler tout de suite à la sortie du congélateur en retirant le moule délicatement par les cotés et ensuite le tapis relief.

 

 

Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de cacao

 

 

Il est simplement super bon, j'ai eu que des compliments, mon homme m'a dit...... " digne d'un pâtissier."

 

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

Repost 0
Commenter cet article