Baguettes d'épeautre

Publié le 28 Mars 2017

Baguettes d'épeautre

 

Récemment j’ai acheté de la farine d’épeautre chez Gam vert. J’ai déjà utilisé leur farine mais c’était à la période où je ne me servais pas du moule baguettes de chez demarle ni de leur super levure.

Donc il fallait réessayer.

Après 3 fournées qui ne m’ont pas satisfaite entièrement.

Aujourd’hui, j’ai enfin trouvée le bon dosage, le bon mélange celui qui me convient.

A vous de voir si mon mélange vous plait

 

 

  • 200 g de farine Type 55       
  • 300 g de farine d'epeautre
  • 1 sachet de préparation spéciale pain gourmandises guy demarle
  • 300 g d'eau tiède

 

 

 

Réalisation........

Dans le bol du robot mettre les 2 farines et le sachet de préparation spécial pain faire tourner vitesse 1 ou 2 maxi

Ajouter les 3 /4 de l’eau tiède pendant que la boule se forme et remettre un peu d’eau jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et que le pâton ne colle pas à vos mains.

Laisser pousser pendant 30min

 

Dégazer le pâton et le couper en 4

 

Prendre un morceau, en faire une boule, la poser sur le roulepat et la tasser avec la paume de la main.

 

Plier en deux vers le haut, resserrer et former la baguette, et la déposer sur l'empreinte baguette.

 

Faire la même chose avec les 3 pâtons restant. Laisser poser 40 min couvert d'un torchon.

 

Après le temps de pause faire 3 grandes incisions avec  la lame incisette  demarle.

 

Faire chauffer le four en chaleur tournante à 240 °C. au moment d'enfourner, passer de l'eau avec  un pinceau en silicone sur chaque baguettes.

Cuire 15 min, baisser ensuite la température à 230°C  retourner la plaque dans le four et poursuivre encore 10 à 15 min, nous aimons le pain bien bien cuit.

 

Une fois la cuisson terminée, mettre les baguettes à refroidir sur une grille.

 

 

Regardez la mie est bien souple et la farine d'épeautre donne une petit gout très agréable.

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et à partager si la recette vous plait.

 

 

 

Vous voulez le moule baguettes, contactez-moi, sur le blog, ma page facebook, ou directement  sur la boutique en ligne, mais n'oubliez pas avant de me donner votre adresse mail pour que je vous enregistre dans mon fichier client.

 

lacuisinedemams, sylvie conseillère Guy Demarle (flexipan)

 

https://www.facebook.com/sisou83/

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

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Commenter cet article

Corinne 19/10/2017 19:14

Trop belles, tes baguettes, Sylvie !