Pain de seigle sur toile silform

Publié le 3 Mai 2017

 Pain de seigle sur toile silform

Après avoir essayé la cuisson de mon pain de seigle dans le moule à tarte Silform, j'ai acheté la toile Silform, je le préfère plutôt long que rond.

Mon essai est très concluant, je n'ai jamais eu un pain de seigle aussi souple, moelleux, une belle mie, le top du top.

J'ai aussi essayé cette nouvelle farine acheté chez Gamm vert pain blanc d'antan, quand à la farine de seigle j'ai la chance d'habité en vallée de l'Eure et nous avons pas mal de moulin.

La gamme SILFORM,  est la gamme spécialisé dans le  pain, les pâtes levé, les brioches, elle apporte une cuisson homogène grâce à sa  structure aérée, sa composition assure une meilleur circulation  de la chaleur.

 

Essayé, c'est l'adopté, il est simplement parfait à mon goût.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 300g de farine de seigle
  • 200g de farine d'antan 
  • 1 sachet de levure spécial pain de gourmandise demarle
  • 350 ml d’eau tiède

 

 

Réalisation........

 

 

Mettre les 2 farines dans le bol du robot kitchenaid, faire tourner un peu, y incorporer la levure et l’eau petit à petit jusqu’à former une belle boule qui ne colle pas aux doigts.

 

Laisser le pâton reposer 30 min dans le bol du robot.

 

Passer ce temps  prendre le pâton le dégazer et former le pain que vous voulez mais pas en baguettes.

Une grosse boule, 2 petites boules, je fais un gros pain un peu long.

Disposer la toile silform sur la plaque d’aluminium et faire pousser votre pain 40 minutes  couvert d'un linge avant de le cuire.

 

Badigeonner au pinceau sur votre pain, avec un peu d’eau pour permettre à la croûte de bien dorer.

 

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°, 

Mettre au four pour 35 min.

Le laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Une fois bien froid je le coupe en morceaux d'environ 50g, que je congèle.

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et  à partager si la recette vous plait.

 

 

 

Si vous souhaitez acheter la toile à tarte SILPAIN dont je  me suis servie pour cette recette. 

Contactez-moi, soit sur le blog ou sur ma page facebook

 

lacuisinedemams, sylvie conseillère Guy Demarle (flexipan)

 

https://www.facebook.com/sisou83/

 

 

A bientôt

 

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

Repost 0
Commenter cet article

sisou83 03/05/2017 15:53

merci Vanda
un bon camembert c'est bon et pas trop de sp finalement
bizouilles aussi

Vanda 03/05/2017 15:51

un bien joli pain a deguster avec un bon camembert coulant
ok je sors je suis une incorrigible
bizouilles ma belle