Trianon spéculoos, chocolat

Publié le 18 Août 2017

Trianon spéculoos, chocolat

13 AOUT 2017, c'était les 20 ans de ma fille Ainée.

Au départ je voulais lui commander un bon gâteau au chocolat, mais après discussion avec son père, j'ai décidé de faire son dessert d'anniversaire, son parfum préféré étant le chocolat, le choix était tout trouver. 

Avec l'aide de ma nièce qui ma prêté son moule carré demarle et le tapis relief résille.

J'ai réalisé un dessert aux spéculoos, chocolat avec un croustillant praliné sur une dacquoise spéculoos

J'ai commençer la vieille par les 2 ganaches montée  la dacquoise et le croustillant praliné.

 

Ganache montée aux spéculoos

  • 130 g de pâte de spéculoos
  • 50 g de chocolat blanc
  • 20 CHOCOLAT NOIR
  • 400 g de crème liquide (150 g que l'on chauffe et 250 g froide)

 

Faire fondre la pâte aux spéculoos et le chocolat blanc au bain marie.

Faire bouillir la crème et l’incorporer au mélange spéculoos chocolat fondu hors du feu.

Mettre ensuite les 250 g de crème froide restante, en 3 fois bien émulsionné avec la maryse. Filmer et mettre au frais.

 

Ganache montée au chocolat

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 400 g de crème liquide (150 g que l'on chauffe et 250 g froide)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire bouillir la crème et l’incorporer au chocolat fondu hors du feu.

Mettre ensuite les 250 g de crème froide restante, en 3 fois bien émulsionnée avec la maryse. Filmer et mettre au frais.

 

Dacquoise spéculoos 

  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sucre roux
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 25 g  de spéculoos en poudre
  • 10 g de farine
  • 70 g de sucre glace

 

Chauffer le four 180 °C et placer le moule flexipat carré sur la plaque alu.

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et le sucre roux

Dans un cul-de -poule, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, les spéculoos en poudre et la farine puis incorporer petit à petit le mélange dans les blancs.

Etaler la préparation dans le moule et saupoudrer la surface de sucre glace.

Faire cuire 20 min.

Laisser refroidir, dans le moule.

 

Feuilleté  Praliné

  • 60 g de crêpes dentelles ou gavottes
  • 50 g de chocolat NOIR
  • 45 g de chocolat blanc
  • 100 g de pralinoise 

 

Faire fondre la pralinoise, le chocolat blanc et le chocolat noir au bain mari.

Concasser les crêpes dentelles bien mélanger, étaler le praliné feuilleté sur la dacquoise au spéculoos et placer 20 à 30 min au congélateur.

Démouler le biscuit sur la silpat, réserver et nettoyer le moule

 

 

 

Le lendemain

 

Mettre la ganache aux spéculoos dans le bol du robot kitchenaid, avec le fouet (ou un batteur électrique), fouetter la jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

 

 

 

On va commencer le montage du gâteau

Prendre le moule carré, y déposer le tapis relief résille à l’intérieur, mettre un peu de ganache aux spéculoos, l’étaler avec la spatule coudée, de façon à  bien  faire adhérer au tapis, ensuite le reste de ganache. Remettre  15 min au congélateur

 

 

On s'occupe de la ganache chocolat.

 

Mettre la ganache au chocolat   dans le bol du robot kitchenaid avec le fouet (ou un batteur électrique), fouetter là jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

 

 

Reprendre le gâteau et y déposer la ganache chocolat de la même façon que celle aux spéculoos.

 

 Ensuite le croustillant praliné, et la dacquoise aux spéculoos enfoncer légèrement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre au moins 4 heures au congélateur, le démouler tout de suite à la sortie du congélateur en retirant le moule délicatement par les cotés et ensuite le tapis relief.

 

Pour la décoration, j'ai juste fait fondre du chocolat noir. Je l'ai  mis sur  la silpat jusqu'au lendemain.

 

 

 

 

Je suis ravie, j'ai fait plaisir à ma fille, ainsi qu'a toute la famille présente, le gâteau était très très bon.

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et  à partager si la recette vous plait.

 

 

 

 

Si vous souhaitez acheter les moules, dont je  me suis servie pour cette recette. 

Contactez-moi, soit sur le blog ou sur ma page facebook

 

lacuisinedemams, sylvie conseillère Guy Demarle (flexipan)

 

https://www.facebook.com/sisou83/

 

 

A bientôt

 

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

Repost 0
Commenter cet article