Panettone à ma façon
Je vous partage une gourmandise que j'adore en cette fin d'année. Cela fait un moment que je n'en avait pas acheté ni mangé . Les panettones étant sortie, cela m'a donné envie, donc je me suis dit pourquoi pas le faire maison.
Me voila partie à faire mon premier panettone maison, j'ai suivi la recette proposé sur le club guy Demarle en l'allégeant un peu.
Je suis assez contente du résultat..pour une version light
La recette fait au total 117 SP liberté pour 10 pers 12 sp la part et pour 12 pers 10 SP
- 170 g de lait écrémé tiédie
- 500 g de farine T 55
- 45 g de canderel cristallisé
- 2 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet gourmandises préparation pour brioches
- 160 g de beurre 41% coupe en dès
- 150 g de macédoine de fruits confits (sainte lucie)
- 40 g de raisin sec brun
Réalisation.....
Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le sucre, le GOURMANDISES pâtes briochées et la moitié du mélange oeufs/lait
Ajoutez le beurre coupé en dés puis pétrissez 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.
Faites une boule avec la pâte, incorporez les agrumes confits et les raisins bruns, dans la pâte puis boulez pour les faire incruster, remettre un peu de farine si cela colle un peu trop.
Placez la pâte dans le moule. Coupez une bande de papier sulfurisée de 60 cm de long et de 15 cm de large. Assemblez les bords, agrafez-les puis fixez-la à l’intérieur autour du moule.
Ceci permettra de donner la forme allongée du panettone sans pousser sur les côtés lors de la cuisson. Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Mélanger un peu de blanc d’œufs avec de l'eau , avec le pinceau badigeonnez-en le panettone.
Faites une croix avec les ciseaux pour que le panettone se développe bien à la cuisson.
Avec un petit café c'est délicieux, la texture est moins aéré que l'orignal mais le gout est là et c'est une version allégé
Si vous souhaitez acheter le materiel, dont je me suis servie pour cette recette.
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