Publié le 31 Janvier 2017

gratin de fruits de mer

Cette semaine, il faut que je fasse plus attention à ma ligne, j’ai décidé de manger un peu plus de poisson et en plus nous aimons ça.

Une recette inspiré de weight watchers qui est très agréable.

J’ai adapter la recette pour 2 personnes

 

par pers 8  SP

en journée sans compter   4SP a déduire de la RH

 

  • 200 ml de lait écrémé
  • 1cc de curcuma
  • 300g de choux fleur
  • 250 g de cocktails de fruits de mer
  • 50 g de crème épaisse à 4%
  • 30 g de semoule fine
  • 30g de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

 

 

Réalisation......

 

Préchauffer le four à 180 °. Faire bouillir le lait avec le curcuma dans un faitout.

Ajouter le chou-fleur et laisser cuire 13 min (un peu plus s’il est frais)

Ajouter ensuite les fruits de mer, la crème fraîche, sel, poivre et la semoule pour lier cette préparation.

Verser  dans un plat à gratin, mettre le parmesan râpé dessus, faire dorer au four 15 min

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #plat complet, poisson

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Publié le 31 Janvier 2017

cailles à la jardiniere de légumes

 

Aujourd’hui c’est des cailles, avec cette volaille j’aime particulièrement la jardinière de légumes.

Je trouve que cela se marie très bien ensemble, les petits pois ce sont des légumineuses et c'est très rassasiant.

 

  • 2 cailles
  • 1 bel oignon
  • 250 g de petits pois
  • 150 g d'allumettes de bacon
  • 4 carottes (290g environ)
  • 250 g de pomme de terre
  • 2cc d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 2cc de fond de veau
  • sel et poivre du moulin

 

Réalisation........

 

Dans une poêle à revêtement anti adhésif faire chauffer l’huile d’olive y faire revenir les cailles de tous les côtés.

 

Une fois doré les retirer, faire revenir dans la même poêle les allumettes de bacon et les oignons.

Pendant ce temps préparer un verre de bouillon avec la moitié du vin blanc et le fond de veau.

Ajouter ensuite les petits poids, les carottes et le fonds de veau remettre les cailles, les feuilles de laurier et le bouillon.

Faire cuire environ 20 min ajouter les pomme de terre et de vin blanc

 

 

Laisser mijoter 45 min environ et  rajouter un peu d'eau si nécessaire

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #plat complet

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Publié le 31 Janvier 2017

Minestrone de la mer

Cette recette est extraite d’un livre weight watchers que j’ai depuis un moment.

Mais je ne l’avais jamais faite à cause du minestrone pour moi c’était que pour mes grands-parents (les aprioris)

L’année dernière je l’ai faite, « je dis souvent à mes filles goûtez avant de dire que vous n’aimez pas »

Donc j’ai goûté, la super surprise, c’est hyper bon et j’aime particulièrement le mélange avec les fruits de mers.

Maintenant je la fais très régulièrement.

 

 

pour 4 personnes 7SP la part 

 en journée sans compter   1SP    

 

  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 500 g de mélange de legumes surgelés pour minestrone
  • 1 grosse boite de tomates concassées
  • 800 g de cocktail de fruits de mer
  • 2 CS de basilic surgelé
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 4 CS de copeaux de parmesan
  • sel et poivre du moulin

 

 

Réalisation.......

 

Porter 1/2 litre d'eau à ébullition, cuire les légumes pour minestrone

avec le concassée de tomates et la tablette de bouillon de légumes.

Ajouter ensuite le cocktail  de fruits de mer surgelé, l'huile d'olive et le basilic.

Mélanger  à feu doux cuire environ 40 min.

Saler et poivrer.

Servir chaud avec des petits bols individuels, parsemer de copeaux de parmesan.

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #potage, velouté

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Publié le 31 Janvier 2017

pain de seigle

 

​Chez weight watchers, ils nous conseillent de consommer du pain de seigle qui est plus rassasiant et bien meilleur pour la santé que du pain blanc.

Excellent pour manger des huitres.

Voilà depuis plusieurs années je fais mon pain de seigle, qui a toujours été très bon, mais depuis que je le fais sur la toile silpat demarle, il est vraiment beaucoup plus aéré et avec une  une plus belle croûte.

J’utilise de la farine bio qui est en vente pas très loin de la maison, c’est sympa d’habiter en vallée de l’Eure, ok  nous n’avons pas le soleil de mon Var natal mais nous avons de la bonne farine et des bonnes pommes de terre.

 

 

 

 

 

  • 350g de farine de seigle
  • 150g de farine de blé type 55
  • 1 sachet de levure spécial pain de gourmandise demarle
  • 350 ml d’eau tiède

 

Réalisation........

 

 

Mettre les 2 farines dans le bol du robot kitchenaid, faire tourner un peu, y incorporer la levure et l’eau petit à petit jusqu’à former une belle boule qui ne colle pas aux doigts.

 

Laisser le pâton reposer 30 min dans le bol du robot.

Passer ce temps  prendre le pâton le dégazer et former le pain que vous voulez mais pas en baguettes.

Une grosse boule, 2 petites boules, je fais un gros pain un peu long.

Disposer la toile silpat sur la plaque d’aluminium et faire pousser votre pain 40 minutes avant de le cuire.

Badigeonner au pinceau sur votre pain , un peu d’eau pour permettre à la croûte de bien dorer.

Préchauffer le four en chaleur tournante à 230°, 

Mettre au four pour 35 min.

Le laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Une fois bien froid je le coupe en morceaux d'environ 50g, que je congèle.

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #boulange

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Publié le 28 Janvier 2017

crêpes au blé noir

Le vendredi soir c’est le début du week-end et ce soir c’est soirée crêpe salée maison.

Habituellement j’achète mes galettes toutes prêtes, mais la dernière fois j’ai été déçue, elles avaient plein de trous. Me voilà revenu des courses avec de la farine de blé noir pour faire ma pâte.J’ai demandé de l’aide à ma fille Mallaury, pour faire la pâte, elle aime beaucoup cuisiner.

 

 

3 sp la galette

compatible JSC uniquement la galette, après tout dépends de la garniture.

  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 75 g d’eau froide
  • 1 œuf

 

Réalisation......

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l’aide du fouet, verser l’eau en 2 ou 3 fois tout en mélangeant la préparation.

 

On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf, pour donner une belle coloration à la cuisson.

 

 

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 

Après le temps de repos les faire cuire dans une poêle à revêtement anti adhésif, environ 1 belle louche pour une crêpe.

Avec cette quantité j’ai pu faire 12 crêpes.

Garnir à votre convenance.

pour ma part je les ai garnies d'emmental frais raper par mes soins, 1 tranche de jambon blanc, des champignons de paris préalablement revenus, 2 CC de crème fraîche épaisse à 15%, encore un peu d'emmental raper, on replier la galette, la chauffer sur les deux faces, le temps que le fromage fonde.

Servir avec une bonne salade.

 

Humm elles étaient délicieuses, un très bon goût et vraiment hyper rapide à faire.

 

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #crepes

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Publié le 26 Janvier 2017

soupe de pois cassés

 

Cela fait des années que j’ai cette recette dans un de mes livres weight watchers, je vous met la recette en lien, je n'ai pas mis les œufs ici.

Parait-il, nous ne mangeons pas assez de légumineuses, et c’est excellent pour la Santé

Je l’ai toujours regardé sans jamais oser la faire. Voilà chose faite et en ce moment il fait très froid.

 

total de la recette: 26 SP  pour 4 pers          7sp la part    

compatible pour une journée sans compter

 

  • 1 oignon
  • 3 petites carottes
  • 1 beau poireau
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 250 g de poids cassés
  • 1 branche de thym (j'ai remplacer par 1 CC d'herbe de Provence, celui de mon jardin à gelé)
  • sel et poivre du moulin

 

Réalisation......

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper les carottes en grosses rondelles. Rincer et détailler le poireau en petits tronçons.

 

Diluer le bouillon de volaille dans une demi tasse d'eau bouillante.

Mettre les légumes, le bouillon dilué dans un autocuiseur et verser un litre d'eau froide.

Rincer les poids cassés, les ajouter, mélanger et incorporer la branche de thym (herbe de Provence).

Fermer hermétiquement et cuire  25 min à partir de la rotation de la soupape.

Une fois la cuisson finie enlever la branche de thym et mixer la soupe avec un mixeur plongeant.

 

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

 

 

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #potage, velouté

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Publié le 26 Janvier 2017

Bavarois à la framboises ganache pistache sur spéculoos

Pour le réveillon du jour de l’an, cette année nous sommes resté à la maison  et nous l’avons passé en amoureux. Mais il n’était pas question de ne pas faire un bon repas, surtout un dessert.

Pour faire plaisir à mon homme, comme sa saveur préférée est la pistache, finalement je commence  vraiment à aimer ça aussi.

J’ai donc réalisé une gourmandise composée d’une mousse à la framboise d’une ganache montée à la pistache, d'un coulis de framboises sur un biscuit spéculoos.

 

A commencer la veille pour la ganache et le coulis.

 

Ganache pistache

  • 130 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème liquide entière (50 g que l’on chauffe et 150 g froid)
  • 20 g de pate a la pistache (c’est tout ce qui me restais)
  • 1cc d’arôme pistache
  • 20 g de pistache concassé

Réalisation........

Faire fondre le chocolat blanc avec la pâte à la pistache.

Chauffer les 50 g de crème fraîche et l’incorporer au chocolat pistache, rajouter les 150 g de crème liquide émulsionné avec la maryse et y incorporer les éclats de pistache.

Filmer et mettre au frais au minimum 4 heures mais le mieux le lendemain.

 

Coulis de framboises

 

  • 220 g de purée de framboises
  • 2 feuilles de gélatine

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.

Chauffer la purée de framboises, bien essorer  la gélatine entre vos mains.

Hors du feu incorporer la gélatine, bien la dissoudre et remettre un peu sur le feu.

Disperser dans les 6 empreintes grands Ronds demarle, mettre au frais 

 

le lendemain...... on s'occupe du reste de la recette

 

Mousse à la framboises 

  • 200 g de purée de framboises
  • 200 g de mascarpone
  • 150 g de fromage blanc 0%
  • 2 CS de sirop d'agave 
  • 3 feuilles de gélatine

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la purée de fruits,  lui incorporer la gélatine bien essorée remettre sur le feu un petit peu.

 

Battre ensemble le mascarpone, le fromage blanc, le sirop d'agave et y incorporer le mélange précèdent.

 

Disperser dans les 6 empreintes grands Ronds demarle, par dessus le coulis, mettre au frais.

 

Biscuit au speculoos

 

  • 200 g de spéculoos
  • 40 g de pate à spéculoos

 

Mettre la pâte aux spéculoos au micro ondes a puissance minimun 40 secondes pour la ramollir.

Réduire en éclats les spéculoos, plus ou moins gros les mélanger à la pate aux spéculoos

Etaler le mélange obtenu sur une  feuille cuisson (suffisament grands pour  bien avoir vos  6 dessous de bavarois),  en découper une autre la mettre par-dessus,   et avec le rouleau à pâtisserie bien aplatir en débordant un peu des bords, mettre au réfrigérateur mini 15 min.

découper à l'aide d'un emporte pièces  au meme diamètre  que les empreintes pour faire le fond des bavarois.

 

 Ensuite on s'occupe de la ganache  pistache montée

 

Mettre la ganache à la pistache dans le bol du robot kitchenaid. Avec le fouet (ou un batteur électrique) fouetter là jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

répartir dans les 6 empreintes  grands ronds demarle  par dessus la mousse framboises.

Et pour finir déposer un cercle de biscuit sur chaque  bavarois

remettre au frais pour au moins 4 heures.

 

Pour être tranquille j'ai fait ce dessert 4 jours à l'avance, à la dernière étapes je l'ai mis au congélateur jusqu'au jour J.

A décongelé  le matin pour le soir, mettre à temperature ambiante 15 minutes avant dégustation.  

 

 

c'était vraiment délicieux, et facile à faire

 

 

 

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Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

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