Publié le 10 Mai 2017

Barre de céréales  énergétiques

Des barres de céréales maison, c’est possible, nous trouvons plein de recettes sur internet.

J'en ai essayé une qui était pas mal « mais la barre, elle-même ne me plaisait pas »

Guy Demarle officiel à publier une vidéo sur une recette de barre de céréales et cela avait l’air facile et très bon.

La recette est sur leur dernier livre le GOOK 2, c’est une mine d’or. J’ai commandé la bonne empreinte, et je dois dire que je suis vraiment contente du résultat, très bon, facile à faire et de magnifiques barres bien calibré.

 

  • 100 g d' amandes entières blanches
  • 80 g de noisettes
  • 60 g de pistache
  • 50 g de raisins blond (golden)
  • 200 g de flocons d'avoines
  • 130 g de beurre
  • 130 g de sirop d'agave 
  • 130 g de  sucre de canne en poudre

 

total 176 sp  

l'empreinte en contient 16  part    11 sp pour 1 barre

 

Réalisation......

 

Préchauffez le four à 180°C et placez votre empreintes rectangle sur la plaque alu.

Concassez grossièrement les amandes, les noisettes, et les pistaches. Je me suis servi de mon mortier en olivier cela faisait longtemps qu'il n'avait pas pris l'air.

 

Mélangez les fruits secs avec les flocons d'avoine.

Faire fondre le beurre, le sirop d'agave et le sucre roux dans une casserole et porter à ébullition 5 secondes.

 

Versez sur le  1 er mélange, et mélanger uniformément.

 

Repartissez rapidement dans les empreintes en tassant bien avec le dos de la petite cuillère.

 

Faire cuire 18 min.

 

les barres se conservent 1 semaine filmées à temperature ambiante ou 2 semaines sous be save.

 

 

 

N'hésitez pas à laisser des commentaires et  à partager si la recette vous plait.

 

 

Si vous souhaitez acheter le matériel dont je  me suis servie pour cette recette. 

Contactez-moi, soit sur le blog ou sur ma page facebook

 

lacuisinedemams, sylvie conseillère Guy Demarle (flexipan)

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A bientôt

 

 

 

 

 

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Publié le 10 Mai 2017

Le pain de seigle, des baguettes, j'en fait depuis très longtemps, mais il n'a jamais été aussi bon qu'avec la gamme Silform

Avec l'aide  des box pains, essayé, c'est les adopter.

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le 6 Mai 2017

Brioche Buchty

Une belle brioche qui tourne beaucoup sur les blogs, et un week-end de trois jours c'était à essayer.

J'ai choisi une recette trouvé sur le blog de ma copine  Nath'chocolat qui à de très belles recettes

 

( "commentaires de nath' chocolat ", La brioche Buchty est une brioche Allemande. Elle est délicieuse, moelleuse, peu grasse avec une mie filante.)

Elle  à entièrement raison, elle est super bonne et légère en bouche.

J'ai suivi sa recette pas à pas sauf que j'ai utilisé de la crème épaisse à 15% et de la levure spécial brioche de Demarle

 

TOTAL DE LA RECETTE   77 SP                  19 PART    5 SP 

 

  • 500 g de farine type 45
  • 1/2 sachet de levure gourmandises spécial Demarle
  • un pot de crème fraîche épaisse à  15% 
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • Lait  1/2 écrémé   (en fonction du poids des oeufs)
  • 1 cc de sucre glace
  • sucre glace pour la déco

 

Réalisation........

Peser les oeufs et compléter avec le lait jusqu'à 200 g. 

Dans la cuve de votre robot, mettre tous les ingrédients. Pétrir 10 mn à l'aide du crochet.

 

Couvrir d'un linge et faire lever entre 1h30 à 2h à la chaleur... Vers le radiateur, le four ou le soleil...

(c'était un peu humide et très chaud dans ma maison, donc je l'ai mise dans mon four préchauffé à 30°C pendant 5 min et ensuite four éteint)

Elle doit bien avoir gonflé

 

Dégazer la pâte, avec les mains bien farinées, façonner des boules de 40 g environ. Déposer dans un cadre ou dans un moule.

J'ai aussi choisi le moule tablette de Demarle. Placer les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles.

 

Faire une deuxième pousse d'1h30, pareil dans mon four recouvert d'un linge. 

Cela à bien gonflé.....

 

Enfourner à 150° pendant 30 mn.

 

Une fois la brioche tiédie, saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Publié le 4 Mai 2017

Tourbillon aux 2 chocolats

Cela fait un moment que j'ai cette empreinte, mais je ne savais pas trop quoi faire, plusieurs recettes me faisaient de l'oeil.

Pour ce week end comme je ne veux pas faire de dessert, mais que c'est férié je ne suis pas contre de petites douceurs.

Mon choix c'est arrêté sur une recette que j'ai trouvé sur le club guy Demarle

 

Total de la recette  90SP        2 SP le tourbillon

  • 100 g de pistoles au chocolat lait 41 %  gourmandises (demarle) 
  • 45 G de beurre à 41 %
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 CS  de stevia

 

 

Pour la couverture en chocolat

  • 144  pistoles au chocolat noir 54,4% gourmandises (demarle)

 

 

 

Réalisation....

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre les 100 g de chocolat avec le beurre coupé en morceaux, rajouter la farine, le sucre et les oeufs (oup moi j'ai oublié es oeufs).

 

Mettre la pâte obtenu dans une poche à douille avec une douille lisse.

Disposer un peu de pâte dans chaque empreintes au 2/3, faire cuire 10 min environ.

 

Démouler et réserver vos bouchées.

 

Rependre l'empreinte, déposer dans chaque tourbillon 3 pistoles de chocolats, faire fondre à 90°C pendant 5 à 6 min.

 

Sortir du four et déposer vos bouchées sur le chocolat fondu.

 

Laisser prendre au réfrigérateur 1h

 

 

Avec un petit café c'est une merveille....

 

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Publié le 3 Mai 2017

 Pain de seigle sur toile silform

Après avoir essayé la cuisson de mon pain de seigle dans le moule à tarte Silform, j'ai acheté la toile Silform, je le préfère plutôt long que rond.

Mon essai est très concluant, je n'ai jamais eu un pain de seigle aussi souple, moelleux, une belle mie, le top du top.

J'ai aussi essayé cette nouvelle farine acheté chez Gamm vert pain blanc d'antan, quand à la farine de seigle j'ai la chance d'habité en vallée de l'Eure et nous avons pas mal de moulin.

La gamme SILFORM,  est la gamme spécialisé dans le  pain, les pâtes levé, les brioches, elle apporte une cuisson homogène grâce à sa  structure aérée, sa composition assure une meilleur circulation  de la chaleur.

 

Essayé, c'est l'adopté, il est simplement parfait à mon goût.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 300g de farine de seigle
  • 200g de farine d'antan 
  • 1 sachet de levure spécial pain de gourmandise demarle
  • 350 ml d’eau tiède

 

 

Réalisation........

 

 

Mettre les 2 farines dans le bol du robot kitchenaid, faire tourner un peu, y incorporer la levure et l’eau petit à petit jusqu’à former une belle boule qui ne colle pas aux doigts.

 

Laisser le pâton reposer 30 min dans le bol du robot.

 

Passer ce temps  prendre le pâton le dégazer et former le pain que vous voulez mais pas en baguettes.

Une grosse boule, 2 petites boules, je fais un gros pain un peu long.

Disposer la toile silform sur la plaque d’aluminium et faire pousser votre pain 40 minutes  couvert d'un linge avant de le cuire.

 

Badigeonner au pinceau sur votre pain, avec un peu d’eau pour permettre à la croûte de bien dorer.

 

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°, 

Mettre au four pour 35 min.

Le laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Une fois bien froid je le coupe en morceaux d'environ 50g, que je congèle.

 

 

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Si vous souhaitez acheter la toile à tarte SILPAIN dont je  me suis servie pour cette recette. 

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Publié le 2 Mai 2017

Mousse au chocolat sur praliné croustillant

Enfin j’ai eu un peu de temps pour écrire la recette du dessert que nous avons mangé à pâques.

Je voulais faire plaisir à toute la famille donc mon choix était vite fait du chocolat, la recette est très simple mais c’était bien bon.

Pas assez de gavottes et de pralin au goût de la fille aîné à revoir cette partie si comme elle vous adorez cela.

 

 

Biscuit au chocolat pour le fond   

  • 100 g de chocolat noir 75 % 
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune
  • 3 g de fécule

 

Le praliné  feuilleté 

  • 80 g de chocolat blanc
  • 120 G de praliné Demarle
  • 70 g de gavottes (soit 5 petits paquets)

 

Mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat noir à 75 %
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

 

 

Réalisation.....

 

On commence par le biscuit au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie, monter les blancs en neige.

Ajouter au chocolat fondu hors du feu l'oeuf entier  et le jaune en remuant vivement.(pas trop chaud autrement le blanc va figé)

Bien mélanger et ajouter la fécule, incorporer ls blancs d'oeufs délicatement.

Répartir dans les empreintes grands ronds  faire cuire 10 min

Laisser refroidir avant de les démouler.

 

 

 

Maintenant on s'occupe du croustillant praliné

Faire fondre le chocolat et le pralin au bain-marie, rajouter les gavottes.

 

 

Faire couler sur la silpat, recouvrir d'une autre silpat aplatir au rouleau et mettre au frais

pour 15 min

Couper 6 ronds à l'aide de l'emporte pièce N°95 et réservé.

 

 

Mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.

 

Montage 

Poser l'empreinte grand ronds sur la plaque alu perforé, répartir la mouse dans les 6 ronds, mettre ensuite  le croustillant praliné et en dernier le gâteau au chocolat en enfonçant légèrement.

 

 

 

Mettre au frais pour  au moins 4 heures.

 

Je l'ai fait 3 jours avant donc au congélateur, ne pas oublier de le décongelé, le matin pour le soir et le démouler tout de suite à la sortie du congélateur.

Avec les jaunes d'oeufs restant  j'ai fait une petite crème anglaise pour manger avec c'était léger en bouche et très bon.

 

 

 

 

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Vous êtes intéréssé  par les produits dont je me suis servi pour cette recette et vous n'avez pas encore de conseillère pas de problème,  je répondrais à toutes vos questions.....

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