Brioche des rois (de mon enfance)
Vous le savez peut-être que je suis née à TOULON.
Dans le var, c'est la brioche des rois qui était sur nos tables pendant tout le mois de Janvier.
Depuis j'ai appris aimé la galette à la frangipane mais c'est toujours avec un coup de baume au cœur que je mange les brioches des rois de mon enfance.
Mon cousin germain étant ancien pâtissier, il m'a confié sa recette, je l'aime avec des fruits confits , des vrais donc..
c'est tout simplement sur le net que j'ai pu enfin trouver cette été une maison qui vend de véritable fruits confit ici
Cette année j'ai pu enfin tester ma brioche des rois comme dans mes souvenirs.. quoi que dans mes souvenirs j'avais 15 ans maxi, l'âge auquel je suis parti pour la capitale.
Fabrice m'a donné sa recette qui est pour 100g de farine à vous de multiplier pour faire la ou les brioches que vous voulez
- 100g de farine T45 gruau d'or
- 10g de sucre
- 2g de sel
- 50 à 60g de beurre
- 5g de levure fraiche
- 60g d'oeuf(environ 1)
- zests d'oranges et de citron
- Fleur d'oranger
- 200g de fruits confits site demarle
Je suis partie sur une base de 300g de farine, c'était amplement suffisant pour nous deux.
Avant de commencer il faut impérativement que tous les ingrédients soient bien frais sortie du frigo.
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Dans la cuve de votre robot munie du crochet pétrisseur, mettre tous les ingrédients sauf la levure dans mon cas,
300g de farine avec 30g des sucre, 6g de sel, 150g de beurre, 180g d'oeufs les zestes d'une orange et d'un citron
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Remuer un peu le temps d'incorporer les œufs et ajouter la levure fraiche émietté
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Pétrir en vitesse 1 le plus frais possible la pâte ne doit pas dépasser 24°C il est très important de ne pas chauffer la pâte
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du batteur ou des mains soit entre 20 et 40 min de pétrissage mais jamais moins.
Pendant ce temps, rincer les fruits confits rapidement dans de l'eau chaude, égoutter les dans un tamis en 1er et ensuite essuyer les correctement, il ne doivent plus du tout être humide.
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Les incorporer à la pâte pendant environ 3 min.
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Laisser la pâte une heure à température ambiante.
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Puis la bouler, ce qui va la dégazer un peu, la mettre au frais au moins 12h en la boulant une fois ou deux maxi pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
Le lendemain matin, sortir sa brioche du frais la façonner et la laisser gonfler
Préchauffez votre four à 200 °C (th.7) puis dorez la brioche à l 'œuf
battu. Faites cuire 10 minutes à 200 °C (th.7) puis 30 minutes à 180 °C (th.6).
Adapter la cuisson pour le moule donuts.
A la sortie du four, badigeonnez de miel (ou de confiture d'abricots ou de fondant) disposez du sucre en grains et des fruits confits pour décorer la brioche.
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Donc j'ai réalisé trois fois la brioche des rois mais avec trois moules différents
Début Janvier j'ai utilisé le moule tarte couronne
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avec la recette du chef Laurent sur le club demarle, c'était top mais j'ai trouvé que c'était quand même un peu trop gros, et il lui, manquait le goût de mon enfance.
Ensuite j'ai réalisé cette recette avec la toile de cuisson
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Mais j'ai trouvé que ma brioche n'était, pas assez cuite et trop serré ect....
La troisième fois, toujours avec la même recette, mais avec un ancien moule, le savarin
et quelques individuelles dans les moules donuts
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J'ai adoré la servion individuelle un super moelleux et ma préférence va pour le moule tarte couronne..
Elle se conserve facilement 3 jours dans la boite à pain
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Si vous souhaitez acheter le matériel dont je me suis servie pour cette recette.
Vous pouvez commander directement sur le site Guy Demarle, si Vous n'avez pas encore de conseillère ..... Mentionner mon nom comme conseillère 👇😍
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Sylvie Conseillère Guy Demarle IDF Paris 28
A bientôt