Bavarois à la framboises ganache pistache sur spéculoos

Publié le 26 Janvier 2017

Bavarois à la framboises ganache pistache sur spéculoos

Pour le réveillon du jour de l’an, cette année nous sommes resté à la maison  et nous l’avons passé en amoureux. Mais il n’était pas question de ne pas faire un bon repas, surtout un dessert.

Pour faire plaisir à mon homme, comme sa saveur préférée est la pistache, finalement je commence  vraiment à aimer ça aussi.

J’ai donc réalisé une gourmandise composée d’une mousse à la framboise d’une ganache montée à la pistache, d'un coulis de framboises sur un biscuit spéculoos.

 

A commencer la veille pour la ganache et le coulis.

 

Ganache pistache

  • 130 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème liquide entière (50 g que l’on chauffe et 150 g froid)
  • 20 g de pate a la pistache (c’est tout ce qui me restais)
  • 1cc d’arôme pistache
  • 20 g de pistache concassé

Réalisation........

Faire fondre le chocolat blanc avec la pâte à la pistache.

Chauffer les 50 g de crème fraîche et l’incorporer au chocolat pistache, rajouter les 150 g de crème liquide émulsionné avec la maryse et y incorporer les éclats de pistache.

Filmer et mettre au frais au minimum 4 heures mais le mieux le lendemain.

 

Coulis de framboises

 

  • 220 g de purée de framboises
  • 2 feuilles de gélatine

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.

Chauffer la purée de framboises, bien essorer  la gélatine entre vos mains.

Hors du feu incorporer la gélatine, bien la dissoudre et remettre un peu sur le feu.

Disperser dans les 6 empreintes grands Ronds demarle, mettre au frais 

 

le lendemain...... on s'occupe du reste de la recette

 

Mousse à la framboises 

  • 200 g de purée de framboises
  • 200 g de mascarpone
  • 150 g de fromage blanc 0%
  • 2 CS de sirop d'agave 
  • 3 feuilles de gélatine

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la purée de fruits,  lui incorporer la gélatine bien essorée remettre sur le feu un petit peu.

 

Battre ensemble le mascarpone, le fromage blanc, le sirop d'agave et y incorporer le mélange précèdent.

 

Disperser dans les 6 empreintes grands Ronds demarle, par dessus le coulis, mettre au frais.

 

Biscuit au speculoos

 

  • 200 g de spéculoos
  • 40 g de pate à spéculoos

 

Mettre la pâte aux spéculoos au micro ondes a puissance minimun 40 secondes pour la ramollir.

Réduire en éclats les spéculoos, plus ou moins gros les mélanger à la pate aux spéculoos

Etaler le mélange obtenu sur une  feuille cuisson (suffisament grands pour  bien avoir vos  6 dessous de bavarois),  en découper une autre la mettre par-dessus,   et avec le rouleau à pâtisserie bien aplatir en débordant un peu des bords, mettre au réfrigérateur mini 15 min.

découper à l'aide d'un emporte pièces  au meme diamètre  que les empreintes pour faire le fond des bavarois.

 

 Ensuite on s'occupe de la ganache  pistache montée

 

Mettre la ganache à la pistache dans le bol du robot kitchenaid. Avec le fouet (ou un batteur électrique) fouetter là jusqu’à obtenir une consistance d’une crème fouettée.

répartir dans les 6 empreintes  grands ronds demarle  par dessus la mousse framboises.

Et pour finir déposer un cercle de biscuit sur chaque  bavarois

remettre au frais pour au moins 4 heures.

 

Pour être tranquille j'ai fait ce dessert 4 jours à l'avance, à la dernière étapes je l'ai mis au congélateur jusqu'au jour J.

A décongelé  le matin pour le soir, mettre à temperature ambiante 15 minutes avant dégustation.  

 

 

c'était vraiment délicieux, et facile à faire

 

 

 

N'hésiter pas à laisser des commentaires et  à partager si la recette vous plait.

 

Rédigé par sisou83

Publié dans #Dessert

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